Print

Москва и Пекин согласуют работу Beidou и ГЛОНАСС https://dzen.ru/a/ZB8qcIY7mwmDynwO

Опубликовано в Российские новости

После исторического визита Си Цзиньпина в Москву появляется всё больше интересной информации.

Третьего дня Путин объявил, что достигнуты финальные договоренности по строительству трубопровода «Сила Сибири – 2». А теперь стало известно, что Россия и Китай, условно говоря, объединят национальные навигационные системы.

Основа навигационной системы

Премьер-министр Мишустин поручил Роскосмосу и МИДу создать комиссию, которая наладит сотрудничество с китайцами в области спутниковой навигации. Мы хотим объединить ГЛОНАСС и «Байду». Вполне очевидны успехи Китая в сфере спутниковой навигации. Пекин сможет обеспечить и успех российских технологий. Если США решат отключить Россию от GPS или мы сами решим от нее отключиться в один прекрасный момент — мы будем готовы!

 
 
Москва и Пекин согласуют работу Beidou и ГЛОНАСС
 

⯑ Си Цзиньпин и Путин договорились укрепить практическое взаимодействие России и Китая в сфере спутниковой навигации, обеспечить совместимость и взаимодополняемость российского ГЛОНАССа и китайской системы Beidou. Делается это по одной простой причине: вместе весело шагать по просторам космоса!

Дело в том, что основа спутниковой группировки находится на земле.

Это передатчики, всяческие расчетные центры, приемники и т. д. Без всего этого добра спутники будут бесполезны, даже если их десятки тысяч. Российские наземные службы вынуждены постоянно контролировать спутники, чтобы координаты определялись максимально точно и быстро.

⯑ Спутники навигационной системы ГЛОНАСС работают на высоте примерно 20 000 километров. Причем мы не гонимся за глобальностью — стараемся обеспечивать навигацией в первую очередь Россию. Поэтому наши спутники летают над нашей страной, то есть в высоких широтах. В любой точке России видны сразу четыре космических аппарата. Они обеспечивают позиционирование с точностью до метра.

Устроено это достаточно просто: телефон или компьютер получает четыре сигнала от спутников. Каждый сигнал добирается до телефона за определенное время. Этого достаточно, чтобы определить координаты и высоту над уровнем моря. Правда, чтобы определять координаты с высокой точностью, нужно постоянно учитывать изменения орбит спутников.

Спутники испытывают в космосе силу трения от остатков атмосферы и солнечного ветра. Поэтому их траектория неуклонно меняется.

Изменения эти минимальны — однако они сильно влияют на точность расчетов. Поэтому на земле расчетные центры постоянно должны учитывать эти факторы. Без таких наземных центров, без электроники, которая в них используется, ГЛОНАСС работать не будет.

Появится ли объединенная навигационная система?

Нам выгодно синхронизировать работу нашей системы ГЛОНАСС с китайской «Байду». Мы будем обмениваться информацией об орбитах спутников. Благодаря этому точность обеих систем увеличится. Да и в целом лучше создать для России и Китая единый стандарт. Это в первую очередь выгодно Москве. Например, мы сможем использовать китайские приемники сигналов. А ведь как раз с приемниками ГЛОНАСС возникают наибольшие проблемы.

Создание своей системы навигации — это правильное решение. В 22 году Запад подумывал над тем, чтобы отключить Россию от GPS. К сожалению, они на такой шаг не пошли, это технически сложно. Я говорю «к сожалению», потому что считаю любой разрыв с Западом благом для нашей страны. Например, отключи США нас от GPS, мы бы начали развивать нашу систему ГЛОНАСС ускоренными темпами. А сейчас ГЛОНАСС просто не нужна в гражданском секторе, потому что уже есть GPS.

✅ Пока наша навигационная система ГЛОНАСС вызывает вопросы. 25 спутников — это очень немного. Нужны сотни спутников. Иначе ни о каком партнерстве с Китаем даже нельзя будет говорить. Китайцы собираются отправить в космос десять тысяч спутников для создания своего аналога «Старлинка». Это будет и спутниковый интернет, и навигационная система. И нам нужно также отправить в космос хотя бы тысячу спутников.

⯑ Осталось сказать, что симбиоз двух навигационных систем, например, совместное использование наземных станций, позволит нам быстрее развивать ГЛОНАСС. У нас не на все хватает денег. Есть проблемы с производством микросхем для спутников и передатчиков. Однако коллаборация с Китаем позволит решить эти проблемы. Конечно, пока до настоящего объединения ГЛОНАССа и Beidou далеко, но первый шаг в этом направлении уже сделан. А путь в тысячу ли, как известно, начинается с одного шага.

Powered by Bullraider.com